改变让一切更美好!
www.mesian.net

重读西游:唐僧和猪八戒,喝了子母河里的水为什么会怀上孕?

发布日期:2024-02-18 10:15:20   来源 : 象数演易    作者 :玉常    浏览量 :776
玉常 象数演易 发布日期:2024-02-18 10:15:20  
776

  我们看《西游记》,都是很轻松就看过去了,不知道有没有人会思考这个问题:唐僧,猪八戒,两个大老爷们儿为什么会怀孕?

  子母河里的水,是女儿国的女人们喝的,喝过之后,不必男女交合,女人就会生孩子。为什么不必交合女人就会生孩子呢?但是,子母河里的水一般都是女人喝了怀孕,为什么唐僧与猪八戒两个男人喝了也怀孕呢?只是因为这是神话故事吗?

  吴承恩编这么个故事,只是为了吸引眼球,让故事有趣吗?显然,不会这么简单。

  关于唐僧与猪八戒怀孕的这个故事,实际上前后是由三个小故事连在一起的:

  1、唐僧、猪八戒喝子母河的水而怀孕;

  2、女儿国的国王要嫁给唐僧;

  3、蝎子精劫持唐僧求婚配。

  一定要把这三个故事连在一起看,才能真正明白其中的道理。

  唐僧、猪八戒怀孕这一段,是第五十三回,标题是“禅主吞餐怀鬼孕,黄婆运水解邪胎”,这个标题实际上已经给出答案了。什么是鬼孕?什么是邪胎?所谓鬼所谓邪,其实就是“妄”,一切都是由这一个“妄”念而来,也就是佛家经常说的,心生种种法生,万法唯心所现,万事万物所有的一切,都是由我们这个“心”所生出来的。

  女人不与男人交合就能生育吗?能。这个在古代故事中有很多,有些女人做了个梦,然后就有孕就生孩子了。真有这样的事情。

  男人也能生育吗?能。关于这个问题,南怀瑾先生讲过。整个的世界,分为三层:欲界,色界,无色界。在欲界,也就是我们所处的这个世界,生孩子是需要男女交合的,但是,到了色界,就不需要交合,精神上一碰撞,就能怀孕就能生孩子,生孩子也不象我们这样十月怀胎生下来,而是从胁下出来的。很神奇。

  不要说色界天、无色界天,就我们这个世界,很多动物,不需要交合就可以生育。象微生物,可以裂变,一个可以变出两个来。母鸡不用交合就可以生蛋然后孵化出小鸡。而象孙悟空,则是由一块石头变来的。这是神话吗?不是。不但是石头,任何东西,比如树、花,都有灵气,这些灵气凝聚成形,就成精成怪了,能幻化出人形来。

  《金刚经》里讲到“应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。”这里讲到了万物生成的方式,卵生,比如鸡下蛋;胎生,比如人生孩子;湿生,比如一些细菌虫子;化生,比如树转化成精。这里是概说,实际上,还有很多其他方式,不是一般人所能理解的。

  这个不展开说了,讲多了,理解不了的朋友就会说我胡说八道,引起反感。扯回来还说唐僧与猪八戒为什么会怀孕?当然,这里有故事的成分。但是,却并非是凭空来的。所依据的,就是佛家的十二因缘。



  佛家的十二因缘,讲了宇宙一切万有的生成到死亡的过程。这里面就讲到了生与死。生是怎么来的呢?也就是怎么生的呢?生由取而来,取由爱而来,爱由受而来,受由触而来,触由六处而来,六处由名色而来,名色由识而来,识由行而来,行由无明而来。这就是生成的过程。根儿在无明这里。什么是无明?无明就是妄念。所以,简单地说,生是怎么来的?就是由这么一个念头来的。

  佛家讲,众生畏果,菩萨畏因是什么?就是起心动念。你说你修到菩萨了,但是,如果起心动念,只需要一个念头,就会又堕入六道,就会再次轮回不息。你看,《西游记》里很多的妖怪(包括猪八戒),都是动了念,思凡,所以,从天上被打下人间,再到人间来修炼。

  六道轮回,为什么有的变成动物,有的变成恶鬼,有的成神仙?就是一个念头的问题。心存恶念,就转胎成动物,心存善念就是神仙。所以,成佛成魔,都是由我们自己决定的。一念善就是天堂,一念恶就是地狱。

  为什么只有猪八戒与唐僧喝了子母河的水而怀孕?孙悟空与沙僧为什么没喝?孙悟空那是悟后起修,他早就开悟了,在菩提祖师那里就已经开悟了,后来随着唐僧,这叫悟后起修,在修行里面叫“保任”,也就是要把那个道心固定起来。所以,“色”这个问题,对孙悟空没有任何的作用。沙僧修的是罗汉,断欲,所以,也没问题。唐僧走的是神秀“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”渐修的路子,还有一些无明在,所以,容易走弯路。猪八戒代表的就是我们大多数人,贪嗔痴比较重。所以,只有唐僧和八戒喝水而怀孕,孙悟空与沙僧没喝。说白了,唐僧与八戒心还不净。

  既然唐僧心还不净,而孙悟空都已经开悟了,为什么还要称唐僧为师父?这是因为,唐僧有一个最重要的品德,就是菩提心,菩提心就是明道证道的心(就是佛家的四弘誓:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成)。这个心很重要。对于修行来说,最最重要的就是发菩提心,只要发了这个求道证道的心,其他一切问题都不是问题。孙悟空缺的就是这个菩提心。要知道,孙悟空为什么要外出拜师学艺?他并不是为了明道证道,而是为了长生不老。唐僧为什么要西天取经?那就是要寻求大道,普度众生。这是不一样的。

  唐僧、八戒的问题最后是怎么解决的?附近有一座解阳山,山中有一个破儿洞,洞里有一眼落胎泉,喝了这个落胎泉的水胎儿就没了。

  看这几个名字很有意思。解阳山,这里的“阳”是什么意思?就是,就是弗洛伊德所说“力比多”。就是性冲动。解阳,就是把这个性冲动给化解掉。破儿洞,那就是“苦集灭道”的灭,就是打断十二因缘,断掉六道轮回,把十二因缘中的那个“生”的链条打断,就不会有轮回了。

  看守落胎泉的道士叫“如意真仙”。如意如意,如我心意。所以,真正去切断轮回的,是谁?是自己,是自己的意,不要有这个“意”,自己就是真仙了!

  所以,在第一段故事的最后,吴承恩来了首小诗做结:

真铅若炼须真水,真水调和真汞干。

真汞真铅无母气,灵砂灵药是仙丹。

婴儿枉结成胎象,土母施功不费难。

推倒旁门宗正教,心君得意笑容还。

  铅、汞是什么?就是佛家所讲的色。真水是什么?就是佛家所讲的空。色需要空来调和。土母是什么?就是觉知力,也就是悟性。

  这段话难理解,我再举个例子。

  关于这段故事,是有背景的。这个背景,就是释迦牟尼菩萨树下顿悟成佛。在快要成佛的时候,魔王波旬带着魔兵魔将及魔女来干扰释迦牟尼,魔女对释迦牟尼进行色诱,但是,释迦牟尼凭着自己的觉知力,知道“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,不去理会,魔王魔女没办法,就撤了,释迦牟尼就悟道了。

  所以,在这个小诗里面,铅、汞指的就是色,就是有为法,就是我们能感知的这个世界。如果我们把这一切当成是客观实在,是真的,那么,我们就会在六道里面轮转不息,永远出不来。所以,需要把这一切看空。但是,这个空并非是真的什么都没有,如果把一切都看成空的,那有可能会成顽空,走向另一个极端,死后不是成佛,而是可能变成石头了。所以,还要有那个觉知力,分辨一切的能力(这个觉知力,换个词叫菩提,或者智慧)。这个小诗讲的大概就是这么个意思。

  需要注意的是,觉知力≠分别心,这完全是两码事。就好比大智若愚,但是,大智≠愚

  第二段故事,即第五十四回“法性西来逢女国,心猿定计脱烟花”。经过了上一难,这就真正到了女儿国了。唐僧说:“想是西梁女国。汝等须要仔细,谨慎规矩,切休放荡情怀,紊乱法门教旨。”唐僧真是吃一堑长一智,有了上次的教训,这次有经验了。

  在见到女儿国王的时候,“那呆子看到好处,忍不住口嘴流涎,心头撞鹿,一时间骨软筋麻,好便似雪狮子向火,不觉的都化去也。”猪八戒有点扛不住了。

  老实说,放到谁身上谁能扛得住?


  这一集的电视剧插曲《女儿情》,真的是让人荡气回肠。

  想起来,在云南有一个筇竹寺,寺里有一个方丈,后来,这个方丈遇到个卖玉石的女的,就还俗了。讲这个没别的意思,就是说,人想过这一关,很难。

  第三个故事,第五十五回“色邪淫戏唐三藏,性正修持不坏身”。唐僧经得住女儿国国王的考验,马上又来一个蝎子精。百般妩媚,再加上胁迫。引诱唐僧,唐僧最后说“水高船去急,沙陷马行迟”。这时,悟空就在一边偷听,一听这话,“恐怕师父乱了真性,忍不住,现了本相”。这句话,说明唐僧有点动心了。水高船去急,就是水流很大,船在上面,随波逐流,不由自己。地是沙地,马没办法,陷到里面,所以就走得慢了。这句话的意思就是,迫不得已,那也没办法了。说明唐僧有点动心了。

  这个妖精是蝎子精。观音菩萨讲到她的来处:“他前者在雷音寺听佛谈经,如来见了,不合用手推他一把,他就转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下。如来也疼难禁,即着金刚拿他,他却在这里。”观音菩萨又说:“若要救得唐僧,除是别告一位方好,我也是近他不得。”居然连观音菩萨都不敢招惹。可见这个蝎子精多厉害!

  为什么连观音菩萨都拿这个蝎子精没办法?这个蝎子精怎么会这么厉害?这个蝎子精代表的就是魔女。既柔情万种,又阴狠无比。释迦牟尼就是过了魔女的这一关而成的佛。而菩萨,尚有一丝无明未破,老实说,还没过得这一关,所以,观音菩萨心里也没底。

  这个妖精所在的地方叫“毒敌山”,毒说明其厉害,敌说明是专门来诱惑人、考验人的。所在的洞叫“琵琶洞”,为什么叫琵琶洞?这个,来自于老子的道德经“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,琵琶作为音乐的一种,非常好听,很能迷惑人(封神演义里面好象也有一个琵琶精)。眼耳鼻舌身意,在佛家来讲叫六尘,在道家来讲叫六贼,就是迷人心性,妨不胜妨的意思。


西游记中的蝎子精使用的法器就是琵琶。

  最后是谁降伏了蝎子精?是昴日星官。昴日星官是谁?昴日星官是二十八星宿之一,住在上天的光明宫,本相是六七尺高的大公鸡。神职是“司晨啼晓”,也就是说,昴日星官是管天明的,他一出来天就明了。蝎子精代表无明,昴日星官代表光明,一灯能破千年暗,一智能灭万年愚。佛家讲的就是明心见性,一旦心明性见,所有的无明就破了,一切的妖魔鬼怪就退避了。所以,吴承恩在最后说“割断尘缘离色相,推干金海悟禅心”,就是明心见性了,跳出三界外,不在五行中。

  这三个故事,是连贯的,第一个子母河的水,讲的是意,第二个女儿国王,讲的是身,第三个蝎子精,讲的是心。三个故事,分别讲的是意、身、心,又或者说是念、行、性。要看得住自己的意念,管得住自己的身行,定得住自己的心性,这就修行有成,就得道了。


西游记
女儿国
蝎子精
子母河
CONTACT US
www.mesian.net
回到顶部